みはるのうどん


夏の暑い夜は
日本そばを食べるのが好きです。
なんとなく、体がきゅっとなる気がするからです。
それと冷や奴とトマトと。
毎晩でもいいくらいです。


涼しくなってくると、段々と温かいものを好むようになります。飲み物も洋服も音楽も、麺類も。


富士山の麓、下吉田の名物「吉田のうどん」
他人様のお宅へ靴をぬいで上がりこんで一杯300円くらい。
各店(家)ご自慢の練りからし味噌が特徴。


吉田のうどんは何かで読んでしりましたが、うちでは昔から「みはるのうどん」。


下吉田出身の母がいつの間にか身につけた、あっさりおうどん。ご自慢。
※からし味噌はございません


寒い日に土鍋でぐつぐつ、芯から温まります。
心がぽっと。


今年は真夏の昼間にあつあつをいただきました。ふぅふぅ

それもよい。
これは例外。


あぁ一年中、
みはるのうどんは食べたいです。


water

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Author:プティレレ
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