心の宝石




無農薬の甘夏を頂いたので
果実はジャムに、皮は製菓用とお茶うけのお菓子にしました。

厚い皮を茹でて煮詰めていくと、
段々と透き通り、表面はキラキラと輝きます。
やがて乾くと曇りガラスの様になり、
自然が作るオレンジ色の美しさに驚きます。


温暖化がこのまま進むと、たとえば柑橘類は現在の産地では殆ど取れなくなります。




Trackback

Trackback URL
http://petitlele.blog48.fc2.com/tb.php/308-94062ef7

Comment

Comment Form
公開設定

petit

プティレレ

Author:プティレレ
二人の合言葉 ~ カフェ、旅、うた ~

article
calendar
カウント
CURRENT MOON
ツナガル
このブログをリンクに追加する
トモダチ

この人とブロともになる